きょうの料理レシピ
小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め
あっさり塩味でいためた小松菜は、びっくりするほどたくさん食べられるおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・小松菜 2ワ(約400g)
- ・鶏ささ身 2本(約120g)
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
- ・赤とうがらし (種を除き半分に折る) 1本
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・ごま油
- ・サラダ油
- ・酒
つくり方
1
小松菜は根元を切り落とし、茎の泥をよく洗ってしっかり水分をふき、3等分の長さに切る。鶏ささ身は、筋を取って一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふって、かたくり粉大さじ1を全体にまぶす。ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、塩・ごま油各少々を入れ、1の鶏ささ身を入れて火を通し、ざるに上げる。
! ポイント
油の入った湯でゆでると、ささ身がパサパサせず、つやよく仕上がる。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、塩小さじ1/2を入れて、しょうが、赤とうがらしを加え、中火でいためる。香りがたったら強めの中火にして、小松菜の茎、ピーマン、2を加えてサッといためる。
4
小松菜の葉をのせて、酒大さじ2を加えてふたをし、1分間ほど蒸し焼きにする。
5
ふたを取って水分をとばすようにいため合わせ、ごま油小さじ1~2を回し入れる。好みでこしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2010/01/27
地元の味をいただきます~埼玉県さいたま市~
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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