close_ad
きょうの料理レシピ

マンゴーカスタードトライフル

カスタードクリームにマンゴーピュレを加えれば、新しい味のクリームに。果物も飾ってトライフルにしましょう。

マンゴーカスタードトライフル

写真: 渡辺 七奈

材料

(6人分)

・卵黄 2コ分
・薄力粉 大さじ1
・マンゴーピュレ 200g
*「マンゴープリン」手順13参照
・ブリオッシュ 2コ
*バターと卵をたっぷり使ったパン。頭が丸く飛び出ているのが特徴。市販のロールケーキでもよい。
【シロップ】
・湯 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・オレンジリキュール 大さじ1
・生クリーム カップ1
【飾り用】
・マンゴー 適宜
・メロン 適宜
・ミントの葉 適宜
*あれば。
・砂糖

つくり方

1

ボウルで卵黄と砂糖大さじ2をすり混ぜ、ふるった薄力粉を入れ、混ぜ合わせる。

2

水カップ1/2を加え、よく混ぜたら、裏ごしして、耐熱性のボウルに移す。

3

ラップフィルムをかけずに電子レンジ(500W)に1分間かけ、かき混ぜる。様子を見ながらさらに1分~1分30秒間かけ、とろみが出たら取り出す。

4

泡立て器で混ぜ、なめらかになったら、マンゴーピュレを加え、混ぜる。

5

【シロップ】の材料を混ぜ合わせる。ブリオッシュを一口大にちぎり、はけで【シロップ】をぬる。

6

生クリームに砂糖大さじ1を加え、七分立てに泡立てる。【飾り用】のマンゴー、メロンを食べやすい大きさに切る。

7

器に45を交互に重ね入れ、最後に6とミントの葉を飾る。

きょうの料理レシピ
2002/07/25 お菓子大好き

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

トッピングはチーズだけでしたが、美味しかったです。ソースがシンプルなので、チーズの塩気がちょうどいいです。
2019-06-02 07:20:19
市販のピザ生地で焼きましたが、手作りのサルサポモドーロフレスカがなんとも優しいお味で、小さなお子様にも安心して食べさせられると感じました。
2018-04-23 07:43:27
 サルサ・ポモドーロ・フレスカ!!とっても美味しいです。
 コメントのように市販のピザトーストとは別物です。酸味が柔らかくハム、卵、チーズを包み込みます。
 いつもはチーズに焦げ目をつけているのですが、このピザトーストはトロトロチーズのほうが合っている気がします。
2016-06-19 09:08:09
サルサ・ポモドーロ・フレスカの味が食べたくて作ってみました。市販のピザトースト用サルサとは別物です。フレッシュで、やさしいお味のピザトースト。
2012-09-22 04:36:42

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり コウ ケンテツ アスパラ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介