きょうの料理レシピ
なすとピーマンの南蛮づけ
夏野菜だけの南蛮づけ。暑い時期でもよく冷やして食べたら、いくらでも入ります。
写真: 山本 明義
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*揚げ野菜をつけ汁につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- ・ピーマン 2コ
- 【A】
- ・ねぎのみじん切り 5cm分
- ・しょうがのみじん切り 1かけ分
- ・赤とうがらしの小口切り 1~2本分
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・みりん 小さじ1
- ・ごま油 少々
- ・青じその葉 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦半分に切り、横にしてそれぞれ表面に斜めの細かい切り込みを入れて、斜め半分に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。
2
バットなどに【A】を合わせておく。
3
揚げ油を180℃に熱し、水けをふいた1を素揚げして、揚げたてを2につける。
4
3を20~30分間以上つけたら、器に青じその葉を敷いて、盛り合わせる。
きょうの料理レシピ
2002/07/23
わたしの一汁一菜
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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