NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

快腸 の検索結果77

1.5
157 kcal 0.10 g

ヨーグルトでカルシウムアップ。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!大腸がん」で放送

金丸 絵里加

1.5
231 kcal 1.50 g

豆腐とひじきでカルシウムアップに。通常のハンバーグではとりにくい食物繊維も、ひじきを加えることで無理なくとりいれることができます。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!大腸がん」で放送

金丸 絵里加

1.5
281 kcal 0.00 g

NHK「名医にQ:漢方 あなたの疑問に答えます! 冷え性改善 かんたん薬膳レシピ」で放送

板倉啓子

1.5
153 kcal 0.40 g 15分* 分 ( 3工程 )

ごまたっぷりの煮豆あんをさっぱりしたしょうがかんにかけた大人好みのおやつ。

本多 京子

1.5
534 kcal 1.80 g 20分 分 ( 3工程 )

ミートソースに、ミックスビーンズを混ぜるだけで、手軽に食物繊維と食べごたえアップ!

本多 京子

1.5
449 kcal 2.50 g 50分 分 ( 5工程 )

野菜をすりおろしているから、短時間ででき、味は本格派に!ヘルシーなかじきを合わせて。

本多 京子

1.5
56 kcal 0.00 g 150分* 分 ( 9工程 )

かんきつ類には水溶性食物繊維のペクチンがたっぷり。種にも皮にも食物繊維がたっぷり含まれているので、あますところなく使いましょう。

植木 もも子

1.5
169 kcal 0.70 g 20分 分 ( 4工程 )

だしとほうれんそうの自然な甘みが胃にやさしい一品です。

金子 ひろみ

1.5
136 kcal 3.20 g 10分 分 ( 2工程 )

青菜は、ほうれんそう、モロヘイヤなどでもOK。保存性を高めるために酢を加えます。

本多 京子

1.5
103 kcal 0.90 g 15分 分 ( 3工程 )

ヒジキにセロリとベーコンを加えて、ちょっぴり洋風仕立てに。多めにつくっておいて、おにぎりや卵焼きと一緒に食べるのも美味。

野崎 洋光

1
192 kcal 1.40 g

大豆をあらかじめ細かくすることで消化・吸収を促進。豆のモソモソした食感が苦手な人でも食べやすい一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 豆ってすごい!」で放送

菰田 欣也

1
94 kcal 0.80 g 10分 分 ( 3工程 )

しいたけを加えることで、さらに食物繊維をアップ!

本多 京子

1
369 kcal 2.40 g 20分 分 ( 3工程 )

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉が、ボリュームアップ!

本多 京子

1
94 kcal 0.80 g 5分 分 ( 2工程 )

「大豆の黒酢しょうが漬け」をおかずに活用!生野菜に大豆で風味と歯ごたえをプラス。

本多 京子

1
53 kcal 0.30 g 10分 分 ( 3工程 )

果物の栄養素を上手に取り入れて。

村田 裕子

0.5
486 kcal

食物繊維とビタミン豊富なご飯です。 コクもあるので残暑の季節にもオススメです。

藤井 恵

0.5
33 kcal 1.90 g 5分 分 ( 1工程 )

ミネラル豊富な海藻類で具がたっぷりのみそ汁をどうぞ。

村田 裕子

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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