NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

減塩 の検索結果109

3
38 kcal 0.50 g 10分 分 ( 1工程 )

ミネラルバランスのよいナッツをつかったあえ物です。高血圧症を予防する減塩レシピです。

森野 眞由美

3
86 kcal 1.00 g 15分 分 ( 3工程 )

高血圧症を防ぐポイントは減塩!カリウムたっぷりのじゃがいもを使ったスープは塩分も少なく、栄養もたっぷりですよ。

森野 眞由美

3
190 kcal 0.80 g

NHK「名医にQ:あなたの肝臓 総点検!」で放送

鈴木 和子

3
89 kcal 0.90 g

神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

神田 裕行

3
320 kcal 0.55 g

1つの料理に複数の酢を使うと味が複雑になり、よりコクやうまみが増します。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

片岡 護

3
453 kcal 1.00 g

酢は穀物や果実を発酵させた調味料なので、酸味やコク、うまみが出ています。そのため、料理に加えると味に深みが出て、少ない塩分でも満足できるのです。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

片岡 護

3
48 kcal 0.30 g 10分 分 ( 2工程 )

ふりかけタイプのおかかじょうゆで減塩を!かんきつ類の風味でどうぞ!

田口 成子

3
62 kcal 0.30 g 5分 分 ( 2工程 )

かけじょうゆを控えられる冷ややっこです!

河野 雅子

3
390 kcal 1.80 g 25分* 分 ( 5工程 )

手づくりのだしやうまみ素材の干ししいたけの効果で、みごとに減塩します。

河野 雅子

3
231 kcal 0.90 g 20分* 分 ( 4工程 )

カレーの香りで味を引き締めます。つけ合わせは下味をからめて食べましょう。

森野 眞由美

3
92 kcal 1.30 g 20分 分 ( 5工程 )

低塩でも満足できるポイントは、スープの素に干ししいたけの戻し汁を加えたうまみたっぷりのスープ。さらに酸味と辛みで薄味をカバー。

森野 眞由美

2.5
467 kcal 0.80 g

質のよいあぶらをバランスよくとれる一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 あぶらを上手にとろう!」で放送

菰田 欣也

2.5
85 kcal 0.20 g

NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

とちぎのめぐみプロジェクト

2.5
11 kcal 0.40 g

神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

神田 裕行

2.5
51 kcal 0.90 g

NHK「名医にQ:痛風・高尿酸血症におすすめ! 大正えび(100g)を使った満足料理」で放送

饗場 直美

2.5
59 kcal 1.00 g

ポイント!余熱によって野菜に味がしみ込み、シャキシャキとした歯触りを残すことができる。 NHK「きょうの健康:食で健康 ミネラルを上手にとろう」で放送

久田 雅隆

2.5
22 kcal 0.90 g

単に塩分を"減らす"のではなく、野菜やだしなどを"増やす"ことがポイントです。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!おいしく食べよう"減塩"メニュー」で放送

饗場 直美

2.5
488 kcal 1.50 g 40分 分 ( 4工程 )

キャベツとレーズンを加えて、甘みをプラス。トマトソースで煮込みます。

鮫島 正樹

2.5
175 kcal 1.30 g 20分* 分 ( 3工程 )

うまみや食べごたえを肉やだし、根菜でプラスして、うす味に仕上げました。

田口 成子

2.5
1.20 g 10分 分 ( 4工程 )

薄味にしても汁の量が多ければ総塩分量は減りません。全体量を減らして、ごまの風味も加えましょう。

森野 眞由美

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介