淡泊な大根に、牛乳のまろやかさとそぼろのうまみが加わって満足感アップ。糸とうがらしの辛みがアクセントに。煮汁までおいしくいただけます。
今週のおすすめレシピ
きのことソーセージのトースター焼き
食材を切ったら、あとはトースターにおまかせ!フランスパンにきのことソーセージのうまみがしみ込みます。
2023/11/14|上田 淳子
ポトフ風 白菜のみぞれ煮
絶妙な塩梅(あんばい)で、煮汁までおいしいポトフ風の煮物です。ペースト状にした白菜と昆布の“みぞれ”で、深い味わいに。
2023/11/21|野﨑 洋光
野菜の炊き合わせ
野菜それぞれのもつ甘みや香りが存分に楽しめます。
2023/11/24|村田 吉弘
豚バラの豆腐巻き
ご飯によく合う、みんな大好きな甘辛味!ボリューム満点ながら、豆腐なので重くならないのが◎。
2023/11/06|脇 雅世
豚しゃぶの納豆サラダ
納豆ドレッシングは、小粒とひきわりを合わせて食感をつくるのが真飛流です。たっぷりの香味野菜とごまの香りで爽快感の広がるサラダに仕上がります!
2023/11/17|真飛 聖
柿のセミドライフルーツ
干し加減はお好みで。凝縮した甘みが味わえます。
2023/11/20|渡辺 あきこ
健康キッチン
フライパン焼き鳥
冷えたビールのお供に最高な焼き鳥!フライパンでおいしくつくるコツをお伝えします。
2021/08/13| 大原 千鶴
小松菜と帆立てのミルク煮
帆立てのうまみをしっかりきかせれば、あっという間にお手軽ミルク煮のでき上がりです。
2009/01/07| 足立 敦子
青菜たっぷり肉豆腐
栄養も味もごりっぱな、心がほっとする一品です!しょうががきいていてご飯にもぴったりですよ。
2003/01/29| 枝元 なほみ
いわしとほうれんそうのチーズ焼き
骨ごと食べられるオイルサーディンでカルシウムを、ほうれんそうでマグネシウムを補強!アーモンドで香ばしさもアップ!
2010/06/02| 本多 京子
煮込みチャンポンうどん
野菜や魚介のうまみが溶け出たマイルドな豚骨風スープが簡単に。チャンポン用の麺のかわりに冷凍うどんを使って、ぐんと手軽に!
2019/02/19| 尾身 奈美枝
さけのムニエル
ムニエルは、粉をよくはたいてなるべく薄くつけるのがコツ。このひと手間でベチャッとならず、カリッと上手に焼き上がります。
2019/11/06| タサン 志麻
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2023/11/28
【「健康キッチン」リニューアルのお知らせ】
「健康キッチン」をリニューアルしました。
「日本食品標準成分表2022(八訂)」の栄養情報をもとに算出した数値と、健康づくりのポイントをプラスしたレシピに変更しました。今後、レシピは随時追加していきます。また「健康キッチントピックス」では、健康と食にまつわる情報もお届け。ぜひご活用ください。
なお、これまで掲載していたレシピは、基準となる「日本食品標準成分表」が変更となったため、一旦「健康キッチン」からは削除しています。ご不便をおかけしますが何卒ご了承ください。
2023/03/23
2023/03/23
【重要なお知らせ】ログイン機能が変わりました~パスワード再設定のお願い
当サイトではセキュリティ強化のため、3⽉23⽇(木)にログイン機能のリニューアルを⾏いました。
これに伴い会員の皆様には、3⽉23⽇以降最初にログインされる際、パスワードの再設定をしていただく必要がございます。ログイン画面上部の「パスワードの再設定」リンクよりお手続きをお願いいたします。
お⼿数をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご対応くださいますようお願い申し上げます。