![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
今週のおすすめレシピ
![ポッサム](/upfile/r/rs_603698.jpg?bustcache=1687750758)
ポッサム
ポッサムはゆでた豚肉を葉野菜で包んで食べる韓国料理。肉も野菜も好きなだけ、さっぱりおいしく食べられます。家族や友人とワイワイ集まる日にもぴったり!ゆで汁はうまみたっぷりのスープに、ゆで豚は炒め物やスープの具材としても楽しめます。
2023/07/10|ワタナベ マキ
![厚揚げと小松菜のみそマヨ炒め](/upfile/r/rs_603729.jpg?bustcache=1716450769)
厚揚げと小松菜のみそマヨ炒め
コクのあるみそ×マヨネーズの組み合わせで、肉なしヘルシー食材でも十分満足のボリューム感!
2023/07/25|今井 亮
![みょうがのにぎり](/upfile/r/rs_603720.jpg?bustcache=1687763437)
みょうがのにぎり
高知の山間部に伝わる田舎ずしの一つ。みょうがの香りに箸がすすみます。甘酢漬けは冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、多めにつくって常備しても。
2023/07/21|小島 喜和
![夏野菜の揚げびたし](/upfile/r/rs_603680.jpg?bustcache=1716432681)
夏野菜の揚げびたし
つゆは梅風味にするのが、しらいさん流。つけてすぐはもちろん、冷蔵庫で一晩おいてもよく味がしみておいしい!
2023/07/03|しらい のりこ
![エスニックなニュー焼きうどん](/upfile/r/rs_603757.jpg?bustcache=1690166105)
エスニックなニュー焼きうどん
タイの焼きそば「パッタイ」をうどんにかえた和田家のオリジナル。ナムプラーの香りがフワッと広がり、旅に行ったような気分になれます。
2023/07/28|和田 明日香
![マンゴープリン](/upfile/r/rs_603726.jpg?bustcache=1687766349)
マンゴープリン
コンデンスミルクとマンゴーが織り成す、エキゾチックでなめらかな味わいを楽しんで!
2023/07/24|小堀 紀代美
健康キッチン
![キャベツの鍋蒸し](/upfile/r/new_s_19614_96593.jpg)
キャベツの鍋蒸し
お鍋いっぱいの野菜も、蒸すとペロリといただけます。野菜そのものの甘みも楽しめるように、「添えみそ」はところどころに。みそのピリッとする辛みは、野菜の青臭さをやわらげてくれます。
2014/05/19| 大原 千鶴
![きのこの卵白豆乳蒸し](/upfile/r/2006051080141.jpg)
きのこの卵白豆乳蒸し
薄味でもおいしく食べられる素材、豆乳を使って。塩は加えず、昆布茶の塩分で味を調えます。
2006/05/25| 森野 眞由美
![わかめとセロリの炒めナムル](/upfile/r/rs_10974.jpg)
わかめとセロリの炒めナムル
ピリッと辛くてご飯に合う、韓国風のミニおかず。セロリのシャキシャキ感もアクセント。
2009/04/16| 牧野 直子
![レタスとトマトのチーズスープ](/upfile/r/2006030730141.jpg)
レタスとトマトのチーズスープ
チーズが溶け込んだスープは、野菜とあいまってうまみたっぷり!レタスは加熱すると小さくなるのでたくさん食べれます。
2006/03/20| 奥村 彪生
![なすの冷製パルミジャーナ](/upfile/r/rs_1023.jpg)
なすの冷製パルミジャーナ
2002/08/05| 塩田 ノア
![にんじんの韓国風炒めもの](/upfile/r/new_s_12530_35456.jpg)
にんじんの韓国風炒めもの
にんじんと牛肉のしっかりしたうまみをコチュジャンで仕上げました。
2010/02/17| 枝元 なほみ
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2024/08/02
【ユーザーサポート業務お休みのお知らせ】
8月9日(金)から8月18日(日)まで、 ユーザーサポート業務をお休みさせていただきます。
この期間にいただいたお問い合わせへの回答は、8月19日(月)以降順次対応させていただきます。何卒ご了承ください。
2024/07/26
【放送休止のお知らせ】
7月29日~31日、8月5日~7日〈NHK Eテレ〉夜9時からの「きょうの料理」の放送は休止となります。何卒ご了承ください。
2023/11/28
【「健康キッチン」リニューアルのお知らせ】
「健康キッチン」をリニューアルしました。
「日本食品標準成分表2022(八訂)」の栄養情報をもとに算出した数値と、健康づくりのポイントをプラスしたレシピに変更しました。今後、レシピは随時追加していきます。また「健康キッチントピックス」では、健康と食にまつわる情報もお届け。ぜひご活用ください。
なお、これまで掲載していたレシピは、基準となる「日本食品標準成分表」が変更となったため、一旦「健康キッチン」からは削除しています。ご不便をおかけしますが何卒ご了承ください。
2023/03/23
2023/03/23
【重要なお知らせ】ログイン機能が変わりました~パスワード再設定のお願い
当サイトではセキュリティ強化のため、3⽉23⽇(木)にログイン機能のリニューアルを⾏いました。
これに伴い会員の皆様には、3⽉23⽇以降最初にログインされる際、パスワードの再設定をしていただく必要がございます。ログイン画面上部の「パスワードの再設定」リンクよりお手続きをお願いいたします。
お⼿数をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご対応くださいますようお願い申し上げます。
NHK「きょうの料理」
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