今週のおすすめレシピ
シン・おでん鍋
いつもの煮汁で洋風の具を楽しむ、「新」感覚のおでん鍋。ミニトマトはひと手間かけて湯むきすると、煮汁がジュワッとしみ込みますよ。
2024/01/15|小林 まさみ
里芋のニョッキ風
ニョッキはパスタの一種。じゃがいもやかぼちゃを材料にしたものがおなじみですが、里芋を使って手軽につくります。モチモチの食感がたまらないおしゃれな一皿です。
2024/01/16|ほりえ さわこ
大根のトマトそぼろ煮
大根に甘酸っぱいトマトの組み合わせが新鮮!うまみ、甘み、酸味のバランスが絶妙な一品です。大根はしっかり煮込んで、とろけるような柔らかさに。ピーマンのかわりに刻んだ大根の葉を加えても。
2024/01/08|髙城 順子
ザクザク フライドポテト
電子レンジにかけたじゃがいもを手で割ってからカリッと揚げます。断面がギザギザなので揚げたときにザクザクとした食感に。パリッとした皮の風味も楽しめます。
2024/01/16|ほりえ さわこ
ブロッコリーと白菜のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、ピリ辛にんにくオイルのこと。そこにアンチョビがわりのみそを溶かして、あえ物のようにやさしくからめます。冷めても味がしみておいしい!
2024/01/19|落合 務
かぼちゃしるこ
まさるさんのお母様がよくつくってくれたおしるこ。やさしい甘さにするのがポイントです。
2024/01/16|小林 まさる
健康キッチン
りんご煮
厳密な計量は不要。気軽につくれるりんご煮です。あまりクタクタに煮ないで、フレッシュな味わいを楽しんで。
2016/10/20| 大原 千鶴
小松菜の桜えび炒め
小松菜などの青菜類は、一度にまとめてゆでて、切って小分けにし、冷凍しておくと便利です。
2008/09/09| 本多 京子
ふろふき大根
白くうす味に煮含めた大根に、濃い味わいのみそをたっぷりかけるのが美味です。
2009/11/16| 杉本 節子
ビーフシチュー
レストランで食べるような本格ビーフシチューを、ぜひご家庭で。グンとおいしくなるプロのワザが満載です。
2009/02/05| 上柿元 勝
ぶりと野菜のパーフェクト鍋
ぶりはたんぱく質食材で、ビタミンAも含んでいます。油揚げや野菜もたっぷり加え、免疫力アップ鍋に!
2009/10/29| 本多 京子
中国風白菜丼
「ハヤシライス」風に仕上げ、トマトケチャップとオイスターソースをベースに仕上げた一品。
2009/11/09| 枝元 なほみ
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2023/11/28
【「健康キッチン」リニューアルのお知らせ】
「健康キッチン」をリニューアルしました。
「日本食品標準成分表2022(八訂)」の栄養情報をもとに算出した数値と、健康づくりのポイントをプラスしたレシピに変更しました。今後、レシピは随時追加していきます。また「健康キッチントピックス」では、健康と食にまつわる情報もお届け。ぜひご活用ください。
なお、これまで掲載していたレシピは、基準となる「日本食品標準成分表」が変更となったため、一旦「健康キッチン」からは削除しています。ご不便をおかけしますが何卒ご了承ください。
2023/03/23
2023/03/23
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