![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![夏野菜の一口かき揚げ](/upfile/r/rl_604678.jpg?bustcache=1718847089)
最新の放送レシピ|きょうの料理 07/03 (水)放送
夏野菜の一口かき揚げ
天ぷらと同じくらいおいしいのに、断然ラク。好きな野菜を何種類合わせてもいいので、冷蔵庫の整理にもなります。
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放送レシピ一覧
![笠原 将弘](/upfile/p/p_353.jpg?bustcache=1690548649)
笠原 将弘 さん
最新のレシピまとめ
今週のおすすめレシピ
![冷凍なすと豚肉のピリ辛炒め](/upfile/r/rs_603651.jpg?bustcache=1687741557)
冷凍なすと豚肉のピリ辛炒め
柔らかななすに豚肉のうまみがよくなじみます。ピリッと辛みの効いたみそ味で、ご飯がすすむおかずです。
2023/07/04|夏梅 美智子
![バスク風パプリカのトマト煮](/upfile/r/rs_603668.jpg?bustcache=1687250931)
バスク風パプリカのトマト煮
フランスでは「ピペラード」と呼ばれる、バスク地方の郷土料理。「ラタトゥイユ」に似てトマトなどの夏野菜を煮込む料理ですが、ピリッとした辛みと、卵と生ハムが加わるのがポイント。満足感のある一皿で、パンにもご飯にもよく合います。
2023/06/30|タサン 志麻
![なすギョーザ](/upfile/r/rs_603614.jpg?bustcache=1685332028)
なすギョーザ
なすと鶏ひき肉を合わせた、ヘルシーなギョーザ。みそのこっくり味で、何もつけなくてもご飯がすすみます。
2023/06/20|重信 初江
![冷凍トマトにらたま](/upfile/r/rs_603648.jpg?bustcache=1716176229)
冷凍トマトにらたま
冷凍トマトを少し煮詰めるとトマトソースのような奥深い味わいに。にらの風味とともに卵がふんわりとまとめてくれます。
2023/07/03|夏梅 美智子
![厚揚げの豆苗あえ](/upfile/r/rs_603632.jpg?bustcache=1714616843)
厚揚げの豆苗あえ
炭水化物を使えば、腹ペコさんも大満足!豆苗は炒めず、最後に加えてシャキッと仕上げます。
2023/06/23|奥田 和美
![ひんやりトマトそうめん](/upfile/r/rs_603647.jpg?bustcache=1687422938)
ひんやりトマトそうめん
冷凍トマトは皮をむくのが簡単。冷たいまま角切りにしてつゆに入れ、冷たさとシャリシャリ感を楽しみます。
2023/07/03|夏梅 美智子
健康キッチン
![ごま風味のコールスロー](/upfile/r/new_s_12818_95569.jpg)
ごま風味のコールスロー
油はマヨネーズだけ。すりごまとしょうゆでちょっと和風に。
2011/05/11| きじま りゅうた
![きのこの卵白豆乳蒸し](/upfile/r/2006051080141.jpg)
きのこの卵白豆乳蒸し
薄味でもおいしく食べられる素材、豆乳を使って。塩は加えず、昆布茶の塩分で味を調えます。
2006/05/25| 森野 眞由美
![わかめとセロリの炒めナムル](/upfile/r/rs_10974.jpg)
わかめとセロリの炒めナムル
ピリッと辛くてご飯に合う、韓国風のミニおかず。セロリのシャキシャキ感もアクセント。
2009/04/16| 牧野 直子
![レタスとトマトのチーズスープ](/upfile/r/2006030730141.jpg)
レタスとトマトのチーズスープ
チーズが溶け込んだスープは、野菜とあいまってうまみたっぷり!レタスは加熱すると小さくなるのでたくさん食べれます。
2006/03/20| 奥村 彪生
![なすの冷製パルミジャーナ](/upfile/r/rs_1023.jpg)
なすの冷製パルミジャーナ
2002/08/05| 塩田 ノア
![にんじんの韓国風炒めもの](/upfile/r/new_s_12530_35456.jpg)
にんじんの韓国風炒めもの
にんじんと牛肉のしっかりしたうまみをコチュジャンで仕上げました。
2010/02/17| 枝元 なほみ
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2023/11/28
【「健康キッチン」リニューアルのお知らせ】
「健康キッチン」をリニューアルしました。
「日本食品標準成分表2022(八訂)」の栄養情報をもとに算出した数値と、健康づくりのポイントをプラスしたレシピに変更しました。今後、レシピは随時追加していきます。また「健康キッチントピックス」では、健康と食にまつわる情報もお届け。ぜひご活用ください。
なお、これまで掲載していたレシピは、基準となる「日本食品標準成分表」が変更となったため、一旦「健康キッチン」からは削除しています。ご不便をおかけしますが何卒ご了承ください。
2023/03/23
2023/03/23
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NHK「きょうの料理」
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