*1コ分
(12コ分)
1プレーンヨーグルトはふきんやガーゼなどで包み、一晩おいて水けをきる。ホエー(乳清)とヨーグルトクリーム(約100g)に分かれる。
2オーブンは180℃に温めておく。
1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
2.ヨーグルトクリーム大さじ4(64g)を加えて、全体がそぼろ状になるまで手でなじませる。
3.計量カップにホエー大さじ2、溶き卵、サラダ油を混ぜ合わせ、2に加えて、よくこねてなめらかにする。
4.台と手に薄力粉適量をふり、均一に2cm厚さになるようにのばし、空き瓶(直径5cmぐらいがちょうどよい)などで型抜きをする。
5.天板にオーブン用の紙を敷き、4を並べる。180℃のオーブンで16~18分間焼く。網の上に取り出し、粗熱を取る。好みでヨーグルトクリーム適量を添えていただく。
トッピング次第でさまざまな味が楽しめるのがスコーンの魅力。
そのほかにも好みに合わせていろいろと試してみては?
○スモークサーモン
塩味の強い素材と合わせれば、おつまみとしても楽しめる。
○はちみつ
朝食にぴったりの味に。メープルシロップを使ってもおいしい。
○ジャム
いちご・ブルーベリー・アプリコットなど、好みのもので。
○ツナマヨ
ツナとマヨネーズを1:1で混ぜ合わせて。
スコーンいろいろレシピ
ベーコンチーズスコーン
焼きたらこスコーン
ラムレーズンのスコーン