*1人分
*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間10分)。
1レモン1コを薄い輪切りにして、塩小さじ2をまぶす。
<★ポイント>豚肉や白身魚などにのせて焼いてもおいしい。密閉容器に入れて、冷蔵庫で7日間保存可能。
1.鶏肉は4cm角くらいに切り分けて、厚みを半分に開き、大きければ食べやすい大きさに切る。セロリは筋を取って薄い短冊形に切り、たまねぎは薄切りにする。
2.鶏肉にレモン塩、黒こしょう、オリーブ油をまぶす。セロリ、たまねぎを肉の間にはさむように混ぜる。
<★ポイント>肉の間にセロリとたまねぎをはさむように混ぜると、野菜のうまみや香りが肉にしみ込む。
3.ジッパー付きの保存袋に2を入れ、袋から空気を抜きながら薄く平らにしてジッパーを閉じる。金属のバットにのせて冷凍する。
<★ポイント>袋に入れるときも、肉と野菜が重なるようにする。金属のバットにのせると、急速に冷凍される。
4.フライパンを熱してサラダ油小さじ1をなじませ、凍った鶏肉を折りながら入れる。白ワインをふって、ふたをして中火で3分間焼き、ふたを取って強めの中火で、時々ほぐしたり裏返したりしながら、鶏肉に焼き色がつくまで焼く。
<★ポイント>塊を折ってからフライパンに入れると、火の通りが早い。白ワインで風味をつけて焼く。
5.器に盛って、ちぎったレタスを添える。
<★ポイント>鶏肉は袋ごとサッと流水にあてると取り出しやすい。
・冷凍庫で2~3週間の保存が目安。