*全量
(でき上がり約450g)
1.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたってきたらたまねぎを加え、薄く色づくまでゆっくりと炒める。
2.合いびき肉を加えて、薄く広げ、ゴムべらなどで焼き付けるようにして炒める。塊がところどころに残る状態にし、少し水分を残して仕上げる。塩・黒こしょうで味を薄めに調える。
<★ポイント>ゴムべらなどで押さえつけ、焼き色をつけるようにすると、肉のうまみが出る。かき混ぜてポロポロにしてしまわないように注意。
フライパンをかたむけると、水分が少したまるぐらいで火を止める。水分を残しておくとしっとりとしたまま保存できる。
保存…冷蔵庫で4~5日間。冷凍庫で約1か月間。冷凍保存するなら、ジッパー付きポリ袋に小分けする。平らにならしておけば、使う分だけ割って使える。