*1人分
1.たらは4つに切り、軽く塩・黒こしょうをふる。グリーンアスパラガスは根元の堅いところを切り、下から5cmの部分の皮を薄くむき、3つに切る。
2.香菜は1cm長さのザク切りにする。青じそとレタスはおおまかにちぎる。これらを合わせておく。
3.卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄はボウルに入れ、水60mlを加えて混ぜる。小麦粉カップ1/2を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
4.別のボウルで卵白を堅めに泡立て、3に加えて泡をつぶさないように合わせる。
<★ポイント>卵黄と卵白を別々に泡立て、ザックリと合わせると、軽い衣に。
5.たらとアスパラガスを4にくぐらせ、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
<★ポイント>衣にドップリつけるのではなく、サッとくぐらせるくらいが軽くておいしい。
6.5を器に盛りつけ、ご飯、2、マヨネーズ少々を添え、スイートチリソースを全体に回しかける。
「スイートチリソース」を使ったほかのレシピ
シンプル揚げ春巻
ソーセージオムレツ
キャベツじゃこサラダ