*1人分
1.キャベツは少し太めのせん切りにする。卵は溶いておく。
2.鍋に【A】を入れ、帆立てを缶汁ごと加えて中火にかける。沸騰してきたら1のキャベツの1/3量を加え、玉じゃくしで軽く押さえて煮る。煮汁がキャベツの上に上がってきたら残りの1/2 量を加えて同様に煮、再び煮汁が上がってきたら残りのキャベツを加えて同様に煮る(上から玉じゃくしで押さえることで、キャベツの甘みが煮汁にしみ出す)。
3.キャベツがしんなりし、再び煮汁が上がってきたら、溶き卵を加えてざっくりと混ぜる(煮汁がキャベツより上に上がったら混ぜる)。
4.器に煮汁ごと盛り、白こしょうをひく。
春キャベツでいろいろレシピ
さわらのキャベツ煮
えび入り和風ロールキャベツ
キャベツと帆立てのサッと煮
キャベツとじゃこのとろっと煮びたし