*1人分
1.オレンジは皮ごとよく洗って水けをふく。中ほどから4~5mm厚さの輪切りを4枚切り、土鍋や器(直火にかけられるもの)に並べる。
2.帆立ては水けをふき取り、軽く塩・こしょうをふって、1のオレンジの上にのせる。白ワイン、砂糖一つまみ、ちぎったバターを散らし、残ったオレンジの果汁を絞りかけて、アルミはくで覆ってふたをする。
3.バーベキューグリルの強火の場所に2を置く。煮汁がフツフツとして、蒸気でアルミはくがピンと張ったら、アルミはくを取る(やけどに注意する)。弱火の場所に移し、5分間ほど煮てソースがトロリとしたら、仕上げにパセリを散らす。
このほか一緒にバーベキューで
ワインステーキとスパイス塩チキン
ライスピザ
ラタトゥイユ