*1人分
1.グリンピースは熱湯にサッとゆでて、水けをきる。たまねぎはみじん切りにする。レーズンは熱湯にサッとくぐらせて戻し、水けをきる。
<★ポイント>グリンピース、レーズンは、それぞれ少量の熱湯に入れてサッとゆでる。
2.基本の洋風合わせ酢 にたまねぎ、オリーブ油を加えて混ぜる。
<★ポイント>シャキッとした食感の刻みたまねぎと、コクのあるオリーブ油を加え、よく混ぜる。
3.ボウルにご飯と2を入れて、しゃもじで切るように混ぜる。グリンピースとレーズンを加えて混ぜ、器に盛り分け、輪切りにした固ゆで卵を均等にのせる。
【具材に合わせて合わせ酢をアレンジ】
~具がシンプルなので、すし飯に食感と風味のアクセントをプラス~
「基本の洋風合わせ酢+刻みたまねぎ+オリーブ油」
◆「グリンピースのライスサラダ」を使ってこんなレシピも◆
ライスパンケーキ