1.ごぼうは、皮をたわしか包丁の背でこそげ、皮むき器でささがきにし、ざるに入れて、またそれをボウルに入れ、流水に約1分間さらして、水けをきっておく。
<★ポイント>ざるとボウルで二重にすると流水に流されない。流水のほうが水替えの手間が省け、アクもよく抜ける。
2.ベーコンは2cm幅に切り、ピーマンは縦に5mm幅の細切りにする。グリーンカールはちぎっておく。
3.フライパンにごま油大さじ2を熱し、ベーコン、1をいため、ピーマンも加えて、【合わせ調味料】の材料を順番に加えていため、汁けを少々とばす。
<★ポイント>いためるときはかき混ぜすぎないように。裏返して焼きつける感じにいためる。
4.器にグリーンカールを敷き、3をのせる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
いかのナッツソースがけ
わかめともずくのトロトロスープ