*全量
(つくりやすい分量)
1.カリフラワー、ブロッコリーはともに小房に切り分け、にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。キャベツは半分に切り、生しいたけは石づきを除く。しめじは小房にほぐし、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋ににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、火を強めて野菜ときのこ類を加え、油がなじむまで炒める。
3.白ワイン、塩・こしょう各少々を加えてふたをし、弱火で約30分間蒸し煮にする。塩・こしょう各少々で味を調える。
保存 密封容器に移し、冷蔵庫で4~5日間。ドレッシングやマヨネーズをかけてサラダにしてもよい。
メインに ハンバーグ ハニーチキン