*1人分
1.糸みつばは根元を切り落とす。茎は1~2cm幅に切り、葉は大きめのザク切りにする。
2.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水けをきる。フライパンに入れて中火で両面をこんがりと焼き、縦半分に切ってから横に1cm幅に切る。
3.雑穀ご飯をボウルに入れ、1、2、しょうゆ大さじ1弱、削り節を加え、サックリと混ぜ合わせる。
【料理の前に】
レシピに使用する雑穀ご飯は、基本的に市販の雑穀ミックスを混ぜて炊いたご飯を前提としています。雑穀ミックスは、好みのものでOKです。
アレンジいろいろ雑穀ご飯レシピ
アボカドサラダの雑穀ずし
帆立ての雑穀炊き込みご飯
たらこもずく雑穀雑炊
牛肉の黒酢雑穀チャーハン