(つくりやすい分量/約360g)
1.たまねぎとみそを混ぜ、約1時間おいてなじませる。
【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で1か月。
◆河合さんの「たまねぎみそ」使い◆
「たまねぎみそ」の原点は、「疲れているときでも、手早く料理できるように」という気持ちと保存食の考え方です。うまみの塊ともいえるみそですが、それだけでは塩けが少し強いし、簡便性にはあと一歩。そんなみそにたまねぎを刻んで混ぜておくと、水分が加わって程よい柔らかさになるうえ、うまみも増して一石二鳥! 肉や魚に直接ぬるだけで、おいしいみそ漬けができます。また、みりんや酢などで味のアレンジも簡単。これからの季節、かきの土手鍋などにもそのまま使えるので、ぜひお試しください。
たまねぎが少し余ったときなど、同量のみそといっしょに継ぎ足していくとよい。
◆「たまねぎみそ」をつかったレシピはこちら◆
卵入り即席みそ汁
春菊のサラダ たまねぎみそドレッシング
秋なすのたまねぎみそ炒(いた)め
豚肉のたまねぎみそ漬け
いかのたまねぎみそ うろ煮
みそ卵がゆ