*1人分
*冷やし固める時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、グラニュー糖がなじむまですり混ぜる。グラニュー糖のザラザラ感が多少残っていてもよい。
2.鍋に牛乳を入れて弱めの中火にかけ、鍋の縁がフツフツとしてきたら 1に加える。泡立て器でよく混ぜ合わせ、鍋に戻し入れる。
<★ポイント>アレンジのバリエーション(下記参照)をつくる際は、牛乳の分量が少ないので、小鍋を使い、弱火で温めること。
3.2を弱めの中火にかけ、木べらで混ぜながら温める(鍋の底の縁が焦げやすいので注意)。混ぜる手を時々止めて様子を見て、鍋の縁がフツフツとしてきたら(約85℃が目安)、火から下ろしてすぐにボウルに移す。
4.3のボウルの底を氷水に当て、木べらで混ぜながら十分に冷ます。
5.ボウルを氷水からはずし、細かい泡が表面いっぱいにできるまで、ハンドミキサー(高速)で2分間泡立てる。泡立て器を使う場合は10分間泡立てる。これを保存用の容器(容量約500mlが目安)に流し入れ、冷凍庫で凍らせる。途中で取り出して混ぜる必要はない。
《アイスクリームメーカーを使用する場合》
つくり方4まで同様につくり、冷ましたアイスクリーム液をアイスクリームメーカーに注ぎ入れて固め、保存用の容器に移す(約1時間冷凍庫に置くと、より味が落ち着く)。
◆アレンジのバリエーション◆
ブルーベリーアイス
グレープフルーツアイス
アボカドアイス
ジャンボピーマンアイス