*1人分
1.ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。半分に分け、手に油少々を塗って丸め、小判形に整える。
2.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm幅の細切りにする。エリンギは手で縦6~8等分に裂き、長さを半分に切る。【A】は混ぜておく。
3.小さめのフライパンに油小さじ1を中火で熱し、1を並べ入れて約3分間焼く。焼き色がついたら返し、あいているところにピーマン、エリンギを加えて炒める。
4.野菜がしんなりしたら混ぜておいた【A】を加え、サッとからめる。ふたをし、弱めの中火で3~4分間蒸し焼きにする。時々ふたを外してたれをからめるとよい。
◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
照り焼きハンバーグ弁当