*全量
*しいたけを水で戻す時間、煮汁を含ませる時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.干ししいたけはヒタヒタの水に浸して柔らかく戻す。
2.しいたけの水けを軽く絞り、石づきを除く。軸は切り、残しておく。
3.しいたけを軸もいっしょに鍋に入れ、戻し汁と水、みりん、砂糖を加えて約5分間、中火の弱で煮てからしょうゆを加え、ふたをして約20分間煮る。火を止め、そのまま3時間くらいおいて味を含ませる。
<★ポイント>味を含ませている間に滴が落ちないように、ふたを盆ざるにかえる。
◆同じ煮汁で順番に煮しめていきましょう◆
煮しめ しいたけ
↓
煮しめ 鶏だんご
↓
煮しめ ごぼう
↓
煮しめ こんにゃく