1.ゆずのへたを取り、流水で洗って水をきる。ゆずの皮をむいて中身と皮を分ける。
2.実は一房ずつ半分に切り、種を取り除く。
3.皮は細切りにする。
4.広口びん(容量1リットル)等に、切ったゆずと氷砂糖を1/3くらいずつ交互に入れる。
5.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで1日1回程度、容器を振る。
6.約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆずシロップのでき上がり。別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管する。
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ゆず香るセロリとみょうがのさっぱりあえ
ゆずとえびのクリームドリア