*1人分
*1人分
1.フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。
2.たまねぎはくし形に切る。トマトはヘタをくりぬく。
3.1に焼き色がついたら【A】を順にふり入れ、裏返す。たまねぎを加え、トマトはくりぬいた穴に指を入れ、ザックリちぎりながら加える。火を弱め、ふたをして8~10分間蒸し焼きにする。
<★ポイント>肉についた調味料が脂となじんでおいしさが増す。
4.3のふたを取って【B】を加え、火を強めて煮からめる。混ぜ合わせた【C】を回し入れ、とろみがついたら青じそをちぎって加える。火を止め、皿に盛る。
<★ポイント>とろみをつけてうまみを閉じ込める。
◆このレシピを使ったおすすめの献立◆【20分で晩ごはんメニュー】
まるごとしめじとキャベツの和風ポトフ
卵ともやしのドカンとドーム焼き
柿の白あえサラダ