*全量
*全量
*鶏肉をおく時間、粗熱を取る時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.【A】は混ぜ合わせる。ポリ袋に鶏肉と【A】を入れて袋の外からもみ込み、室温に30分間おく。
<★ポイント>ヨーグルトとたまねぎでマリネするので、しっとり柔らかくなる。必ず室温におくこと。
2.ラップは30cm四方に、アルミ箔(はく)は25cm×30cm四方に2枚ずつ切る。鶏肉を1枚ずつラップで包み、端の薄い部分は折り込む。さらにアルミ箔で包み、端はしっかり折って閉じる。
3.フライパンに2と水カップ1を入れ、ふたをして中火にかけて7分間蒸す。一度ふたを開け、鶏肉の上下を返し、もう一度ふたをして7分間蒸す。火を止め、ふたをしたまま30分間おいて余熱で火を入れながら粗熱を取り、取り出す。
4.完全に冷めたらアルミ箔とラップを外して保存容器に入れ、ふたをする。そのまま食べるときは薄切りにし、好みで黒こしょうをふり、オリーブ油をかけてレモンを添える。
※火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
【保存】
冷蔵庫で5日間。
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