*全量
*バターを凍らせる、生地を休ませる、キャラメルソースをつくる時間は除く。
(直径20cmのタルト型1台分)
1. 「ブルーベリーのタルト」の手順1~13と同様にして【タルト生地】を焼く。ただし、手順10~12では空気穴をあけず、アルミ箔をかぶせておもしをのせ、200℃に温めたオーブンで約30分間焼く。底も乾いたように焼けたら、アルミ箔ごとおもしを取り除き、180℃で15~20分間焼く。
2.【A】の「キャラメルソース」に生クリームを混ぜ合わせ、キャラメルクリームにする。バナナは7mm厚さの輪切りにする。【B】の生クリームはグラニュー糖を加え、八分立てに泡立てる。
3.タルト生地にバナナを敷き詰め、上からスプーンなどでキャラメルクリームをたらす。
4.2の生クリームを大きめのスプーンでたっぷりすくって、3の上にのせる。冷蔵庫に15分間ほどおいて生クリームを落ち着かせる。
5.【タルト生地】がしけないうちに切り分け、皿に盛って、茶こしを通してココアをふる。
◆「ブルベリーのタルト」のつくり方はこちら◆
ブルーベリーのタルト