*1人分
1.米は洗ってざるに上げておく。
2.厚揚げは熱湯を回しかけ、サッと油抜きして1cm角に切る。とうもろこしは、皮とひげを除いて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に約5分間かける。粗熱が取れたら、包丁で粒をこそげ取る。
3.炊飯器の内釜に1、【A】を入れてサッと混ぜ、2をのせて普通に炊く。
4.青じそは縦半分に切り、横に細切りにする。みょうがは縦半分に切り、小口から薄く切る。合わせてざるに入れ、サッと流水を通し、水けを軽く絞る。
5.炊き上がったご飯に、4、白ごまを加えて、サックリと混ぜる。
◆このレシピをつかったおすすめのごはんの献立はこちら◆
鶏のから揚げ
なす入りねぎみそスープ