*全量
*ピクルス液を冷ます時間、なじませる時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.野菜はいずれも小さめの乱切りにする。
2.ホウロウまたはステンレスの鍋に【ピクルス液】を入れて火にかけ、煮立ったらそのまま冷ます。
3.別の鍋に1リットルの湯を沸かし、塩大さじ1/2を入れる。1を加えてざっと混ぜ、30秒間ほどたったらざるに上げて水けをよくきる。
<★ポイント>野菜は軽くゆでることで適度に水分が抜け、味がしみやすくなる。
4.3が熱いうちに熱湯消毒した保存瓶(1リットル容量)に移し、ディルをのせる。冷めた2を注ぎ入れてふたをし、瓶を振ってなじませる。
<★ポイント>粗みじん切りにしてカレーやピラフに添えたり、刻んでポテトサラダに加えてもおいしい。
【食べごろ】
1時間後からサラダ感覚で食べられ、1週間たてばさらに味がなじむ。
【保存】
冷蔵庫で約1か月間。
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