*全量
(つくりやすい分量)
1.牛肉は大きければ一口大に切っておく。
2.しょうがは皮をむいて、小口から2~3mmの厚さに切り、さらにせん切りにする。
3.鍋に酒を入れて煮立たせ、牛肉としょうがを入れてサッと煮る。しょうゆ、砂糖、みりんを加えて味をつける。
4.煮汁が半分くらいになったら、牛肉をいったん取り出す。
5.煮汁を煮詰めてから牛肉を戻し、からませる。
【保存】
冷蔵で4~5日、冷凍で2か月間保存可能。
【応用例】
・おにぎり、巻き物の芯(しん)に。
・ほかの具材とサッと煮て、スピード肉じゃが、肉とごぼうの炒め煮に。
・ゆでたいもをあえて和風ポテトサラダに。
・塩をふった大根とあえて和風大根サラダに。