(つくりやすい分量)
1.豚肉は紙タオルなどで周りの水けをよくふき取る。
2.豚肉の表面にまんべんなく粗塩をまぶし、手で軽くもむようにしながらすり込んでいく。
3.2の肉をラップで、空気が入らないようにぴっちりと包む。
4.ラップで包んだ肉をさらにポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫に入れ、熟成させる。
5.塩をすり込んで3日目以降が食べごろ。夏でも冷蔵庫で5日間ほど保存可能。日がたつほどに塩がしっかりしみこんでうまみが出てくるとともに、肉がしまってくる。
この「塩豚」を使ったレシピ
塩豚のシンプル焼き
ゆで塩豚の葉っぱ巻き
塩豚と野菜のみそスープ