*全量
(つくりやすい分量)
1.パプリカはヘタと種を取り、縦に1cm幅に切って長さを半分に切る。トマトの水煮は料理ばさみでざっと切る。たまねぎは薄切りに、にんにくは縦半分に切って芯を取り、軽くつぶす。
2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったらたまねぎを加える。塩小さじ1/4をふってしんなりとするまで中火で炒める。
3.パプリカ、塩小さじ1/4を加えて約3分間炒め、トマトの水煮を缶汁ごと、塩小さじ1/4、黒こしょう、砂糖を加えて混ぜ、ふたをする。弱めの中火で時々混ぜながら汁けが少なくなるまで約20分間煮る。にんにくを取り出す。
《保存》
冷蔵庫で約1週間保存可能。