*1人分
*冷ます時間は除く。
1.大きめの鍋に水約1リットルを入れ、ふたをして強火にかける。たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、縦に3~4mm幅に切る。しいたけは軸を切り落とし、3~4mm幅に切る。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
2.1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩小さじ1+1/2、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(パスタは前夜にゆで、水にさらして水けをきり、密封容器に入れて冷蔵庫で保存しておくと手早い。つくるときに耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かけてほぐす)。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージを入れて約1分間炒め、たまねぎを加えて炒め合わせる。たまねぎがしんなりとしたら、ピーマン、しいたけを加えて炒める。全体に油が回ったら、火を止める。
<★ポイント>たまねぎは透き通るまで炒めて甘みを出してから、ピーマン、しいたけを加えて。
4.スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけてサッと炒め、トマトケチャップ、塩少々、こしょうを加えて手早く混ぜる。皿などに取り出して冷まし、弁当箱に詰める。
<★ポイント>ケチャップがまんべんなく行き渡るように、菜ばしで混ぜて。
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