*全量
(でき上がり160~200g)
1.厚手の鍋にサラダ油大さじ3を中火で熱し、クミンシードを入れる。クミンシードが泡立ったら、にんにくとしょうがを加える。
2.香りがたったら、たまねぎを加えて、焦がさないようにかき混ぜながら10〜15分間程度炒める。
3.トマトを加えて約5分間炒める。水分をとばすように、つぶしながら炒める。
4.トマトが完全にくずれたら弱火にして、【A】を加え、20〜30秒間炒め合わせる。
【保存】
冷凍して1週間保存可能。
【食材メモ】
◆クミンシード◆
クミンを粉末にする前のもの。粉末とは違い、最初に炒めて、油に香りを移して使う。
◆カイエンヌペッパー◆
とうがらしの実を乾燥させて粉末にしたもの。非常に強い辛みがある。から揚げなどの衣に少量混ぜても。
【ポイント】
辛さが気になる人は、カイエンヌペッパーの量を減らしてみてください。