1.昆布はサッとぬれぶきんでふいて、縦長に2cm×3cm大きさに切る。【A】の材料を合わせ、昆布を4~5時間以上つけておく。
2.1をなべに入れ、火にかける。煮立ったら火を弱め、アクを取り除きながら昆布が柔らかくなるまで1時間~1時間30分(昆布をかんでみて堅さを確かめるとよい)煮る。途中、水分がなくなったら、水を適宜足しながら煮るとよい。
3.昆布が柔らかくなったら【B】の上白糖と三温糖を加えて15分間煮る。【B】のたまりじょうゆとしょうゆを加え、さらに15分間煮る。
4.実山椒を加え、ほとんど煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に【C】の調味料を加え、5~6分間煮る。密閉容器に入れて冷蔵庫で約1か月間保存可能。