1.福神漬はざるに入れ、サッと水に通して、水けをきる。豚肉は2cm幅に切る。しいたけは4つから6つに切る。
2.ボウルに豚肉、ねぎ(みじん切り)、しょうがを入れ、塩小さじ1/2弱、しょうゆ小さじ1+1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ1強、ごま油小さじ1+1/2、黒こしょう適宜を順に加え、指先でもみ込むような感じで混ぜる。
3.福神漬、しいたけを加えてサックリ混ぜてから、かたくり粉小さじ2をふって全体を混ぜ、表面を平らにならす。
4.3を、ボウルのまま蒸気の立った蒸し器に入れ(または耐熱皿に移し入れてもよい)、強火で18~20分間蒸す。途中10分ぐらいのところで、一度軽く混ぜると火がまんべんなく入る。取り出して器に盛り、水にさらして水けをきったねぎ(せん切り)をのせ、好みで一味とうがらしをふる。
◆4人分のやりくり献立◆
きゅうりとハムの変わりマヨネーズあえ
わかめの梅風味スープ