1.オクラは塩もみして、うぶ毛を取り、水で洗う。
2.なべに湯を沸かし、1のオクラと塩一つまみを入れて、3~4分間、柔らかくなるまでゆでる。レタスは一口大にちぎる。
3.2のオクラを冷水にとり、ヘタとガクを除いてとろとろになるまでハンドミキサーなどにかける。
<★ポイント>オクラは柔らかめにゆでて、十分粘りが出るまでハンドミキサーなどにかける。このとろとろの具合が食感を左右する。
4.レタスとオクラを混ぜて器に盛り、冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせる。
5.柚子は、皮むき器で皮を小さくそぎ、果汁を絞る。果汁と【A】の調味料を合わせ、ドレッシングをつくる。
6.冷蔵庫から4を取り出し、ドレッシングをかけ、柚子の皮適宜を散らす。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かきライス
アボカド豆腐ゼリーとスープ