(でき上がり2リットル弱)
1.鶏手羽先は関節部分を出刃包丁などで切り離す。なべに湯を沸かしてレモンの輪切りを入れ、手羽先を加えて、再び煮立ったらこれを引き上げ、冷水でよく洗う。
2.大きな深なべに、1の手羽先、皮をむいたたまねぎ以下のすべての材料を入れ、水2.6リットルを注いで、強めの中火にかける。
3.2が煮立ったら火を弱め、アクを取りながら1時間ほどコトコト煮出す。昆布は30分間ほどで引き上げておく。
4.火を止め、すぐに紙タオルを敷いたこし器でこす。
枕盛り仕立て
丸、あわ麩、えび芋、壬生菜は小なべ仕立てと同じもの。吸い口にへぎ柚子を盛り、すまし汁を張ります。「小なべ仕立て」はそもそもこの懐石の「枕盛り」からヒントを得たもの。
◆この「鶏のブイヨン」を使ったレシピ◆
親子重
大麦とレモンのスープ
鶏の丸の小なべ仕立て