1寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。
2鍋に分量の水、1の水けをしっかり絞って小さくちぎりながら入れ、中火にかけて煮立てる。
3沸騰してきたら火を弱め、時々混ぜながら寒天を煮溶かす。
4流し函をサッと水でぬらし、3をざるでこしながら流し入れる。そのまま固める。
<★ポイント>【素寒天】は密封容器に入れて冷蔵庫で5~6日間保存可能。
1.【素寒天】は2~3cm角、厚さ5mmの薄切りにする。
2.たこは薄いそぎ切りにする。
3.きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々でもみ、水で洗って水けを絞っておく。
4.酢・ごま油・砂糖・しょうゆ各小さじ1、トーバンジャンを混ぜ合わせる。
5.器に1、2、3を盛り合わせ、4をかける。
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