*1人分
1.キャベツは芯を取り、約3cm角に切ってほぐしておく。芯は斜め薄切りにする。エリンギは細く手で裂き、長いものは半分に切る。細ねぎは3cm長さに切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを入れていためる。塩少々をふり、全体につやよくなったら一度取り出す。
3.2のフライパンにごま油大さじ1を足して熱し、ちりめんじゃこを入れる。香りがたったら、エリンギを加え、全体に油が回るくらいにいため合わせる。
4.酒大さじ1を回し入れ、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々を順に入れ、サッといためる。
5.2のキャベツを戻し入れ、細ねぎを加えて、全体にサッといため合わせる。
★シャッキリとした野菜炒めをつくるポイント★
1. キャベツは切ってほぐしておく。
2. キャベツだけいためて、取り出す。
3. 肉、堅い野菜の順に、ほぐしながらいためる。
4. 味は、キャベツ以外の具につける。
5. キャベツは戻し入れてサッといためるだけ。
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