*1人分
1.豚バラ肉は2cm厚さに切る(塊肉を小さく切ると、短い時間でも柔らかくなり、味もよくしみ込む)。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは青い部分も含めて10cm長さのブツ切りにする。しょうがは包丁の腹でたたいてつぶしておく。
2.鍋にたっぷりの水を入れ、豚肉、ねぎとしょうがの各半量を入れる。強火にかけ、沸騰したら豚肉とねぎ、しょうがを取り出して湯をきる。豚バラ肉は、煮込む前にサッとゆで、余分な脂やくせを取り除く。
3.煮込み用の厚手の鍋に、2の豚肉、しょうが、ねぎ、【A】、残りのねぎとしょうがを入れる。ふたをずらして弱火にかけ、1時間20分~1時間30分間煮る。途中、ていねいに脂やアクをすくいながら、ヒタヒタを保つように水を足す。ふたをずらして火にかけ、煮立たせないようにすることが、透明なスープをつくるポイント。
4.別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とサラダ油を入れ、ブロッコリーをサッとゆでて、ざるに上げる。
5.器に3と4を盛り、好みで練りがらしを添える。
ブロッコリーを使ったレシピ
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