*1人分
1.鶏肉は厚みを半分にし、5cm角に切って皿に並べ、うまみじょうゆをかける。しいたけは石づきを除き、1cm幅のそぎ切りにする。わけぎは5mm幅の長めの斜め切りにする。
<★ポイント>火が通りやすいように、鶏肉は厚さを半分に切り開く。
2.耐熱皿にしいたけを並べ、その上に鶏肉を重ならないように並べる。1の皿に残ったうまみじょうゆは、上から回しかける。
<★ポイント>しいたけを下に敷いて加熱することで、しいたけのよい香りで鶏肉の風味がアップする。
3.ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に6分間かける。いったん取り出し、ラップをはずしてわけぎを上にのせ、再びラップをかけ、さらに1分間レンジにかける。
4.皿に盛り、くし形に切ったかぼすを添える。