1.鶏肉だんごをつくる。ボウルに鶏ひき肉を入れて手で練り、【A】を上から順に加えてさらによく練り混ぜる。
2.絹さやは筋を取って斜め半分に、アスパラガスは根元の1/3の皮をむいて斜め薄切りにする。たけのこは4cm長さの薄切りにする。
3.なべに水カップ5を入れて火にかける。沸騰直前に、水でぬらしたスプーンで1を軽く1杯ずつすくい、なべに落とし入れる。
4.煮立ったら弱火にし、アクをすくって12~13分間煮る。2を加えてさらに1~2分間煮、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/4、酒小さじ1の順に加え、サッと煮て火を止める。
その他のスープ・汁物類
牛肉と薄切り野菜のスープ
たいとうどのみそ汁
焼き野菜のみそ汁