*1人分
1.いかは胴と足とエンペラに分けて、皮をむきサッと洗う。胴は2cm幅の輪切りにする。足は1本ずつ切り離し、5~6cm長さに切る。エンペラも2cm幅に切る。
2.じゃがいもは皮をむいて、縦四つ割りにしてサッと洗う。たまねぎは薄切りにし、トマトの水煮はつぶす。
3.鍋にオリーブ油とたまねぎを入れて中火で2~3分間炒め、いかを加えてサッと炒める。油が回ったら白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮を加え、ざっと炒めたら水を注ぐ。
4.ローリエ、塩、じゃがいもを加え、20分間煮る。オリーブとパセリを加え、ざっと混ぜて器に盛る。
いかを使ったレシピ
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