*1人分
1.豚肉は一口大に切る。ボウルに【下味】の材料を合わせ、豚肉を加えて1枚ずつからめる。
2.らっきょうは縦薄切りにして(繊維に沿って薄切りにすると、豚肉やレタスとよくなじむ)、ボウルに移して、漬け汁を合わせる。レタスは冷水に浸してパリッとさせ、水けをよくきって、一口大にちぎる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉の半量を広げるようにしていためる。
4.豚肉に火が通ったら、らっきょう、レタスの半量を順に加え(レタスに油が回って色が鮮やかになったらOK。火の通り具合は好みで。)手早くいため、塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。同じ要領で残りもいためて器に盛る。
らっきょうの甘酢漬けを使ったレシピ
らっきょうと干物のちらしずし
トマトのらっきょう酢あえ