(つくりやすい分量)
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚バラ肉、ねぎ(青い部分)、薄切りにしたしょうが、酒を入れる。沸騰したらアクを取り、弱火で30~40分間ゆでる。肉に竹ぐしを刺して赤い汁が出なくなればゆで上がり。
<★ポイント>豚肉はゆで豚にして使う。生肉を炒めるよりも、ふっくらと柔らかな食感に仕上がる。
2.豚肉がゆで上がったら取り出し、熱いうちにおもしをして冷ます。
<★ポイント>肉が縮まって反り返るのを防ぐ。
ゆで豚でこんなレシピを
回鍋肉
ゆで豚ともやしのごまソースあえ
ゆで豚と大根のスープ