*1人分
*下ゆでしたこんにゃくを冷ます時間は除く。
1.こんにゃくは厚みを半分にしてから3mm幅に縦に薄く切る。下ゆでして水けをよくきる。
<★ポイント>包丁の刃先を使い、スーッと引くようにして薄く切る。
2.にんにくは薄皮をむいて2~3mm厚さの輪切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒める。色づいてきたらにんにくを取り出し、火を強めて1のこんにゃくを加えて炒める。赤とうがらしを加え、にんにくを戻し入れて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。
こんにゃくを使ったいろいろレシピ
こんにゃくギョーザ
こんにゃくとピーマンのかき揚げ
こんにゃくの信田煮