*1人分
1.豚ロース肉は一口大に切り、かたくり粉大さじ2をまぶしておく。ブロッコリーは小房に分け(ブロッコリーは、つぼみからではなく、茎に包丁を入れると、バラバラにならずに分けられる。)、茎の部分も皮をそいで一口大に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。
2.【A】を合わせておく。
3.中華鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とサラダ油大さじ1を入れる(ブロッコリーをゆでるときは、塩とサラダ油を加えると、色鮮やかになり、つやが出る。また、サラダ油は沸点を上げるのでゆで時間が短くなり、栄養素が逃げにくくなる)。ブロッコリーを鮮やかな緑色になるまでゆでてざるに上げる。同じ湯で豚肉を色が変わるまでサッとゆで、ざるに上げて湯をきる。ブロッコリーの茎の部分は堅いので、つぼみの部分よりやや長めにゆでる。
4.3の中華鍋をきれいにして熱し、サラダ油大さじ1をひく。にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて中火でいた炒め、香りがたったら、2とジャンボピーマンを加えて煮る。煮立ったら、3のブロッコリーと豚肉を加え(ソースが煮立って、とろみがついたらブロッコリーと豚肉を加える)、サッと混ぜる。
ブロッコリーを使ったレシピ
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ブロッコリーと豚ひき肉のグラタン
ブロッコリーの肉そぼろご飯