*1人分
1.かぼちゃは種とワタを除き、3~4cm角に切る。鍋にたっぷりの水と塩一つまみ、牛乳を入れ、かぼちゃを柔らかくゆでる。ゆで上がったら湯をきり、火にかけて粉ふきにする。
<★ポイント>かぼちゃは必ず冷たい水からゆでること。沸いているところに入れると、煮くずれしやすい。煮るときに牛乳を加えることで、まろやかに煮上がる。
2.ウインナソーセージは一口大に切る。
3.耐熱容器に生クリームカップ1/2を注ぎ、かぼちゃ、ウインナソーセージを並べて塩・こしょう各少々をふる。ピザ用チーズをのせ、残りの生クリームを回しかける。
4.オーブントースターに3を入れ、こんがりと焼き色がつくまで、20~25分間焼く。
かぼちゃを使ったいろいろレシピ
白みそ仕立てのかぼちゃスープ
かぼちゃのごま豆腐
かぼちゃのチンジャオロースー風
フライドかぼちゃ