(つくりやすい分量)
1.もち米は洗って20~30分間水に浸し、ざるに上げ、約15分間おいて水気をよくきる。
2.耐熱皿にAのたれの材料を入れ、混ぜ合わせる。鶏肉の皮目にフォークを刺して穴をあけ、たれに両面をからめて約10分間おく。
3.鶏肉の皮目を上にして、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に約6分間かける。レンジから取り出したら鶏肉にたれを絡め、ラップをして蒸らし、余熱でさらに火を通す。粗熱が取れたら1㎝角に切る。
4.しいたけ、エリンギ、にんじんは1㎝角に切る。甘栗は3~4等分に切る。
5.深めのフライパンにサラダ油少々を熱してにんじんを炒め、残りのサラダ油を加えてしいたけ、エリンギを加えて炒める。もち米とごま油を加え、さらに炒める。
6.合わせたBを加え、中火で混ぜながら汁気が少なくなるくらいまで1~2分間煮て、火を止める。
7.大きな耐熱ボウルに移し、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。1度取り出して手早く混ぜ、照り焼きチキンを加えて再びラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。
8.電子レンジから取り出し、甘栗を加えてさっくりと混ぜる。ラップをして軽く蒸らしてから器に盛る。
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを ~福島の食材を使ったオンライン料理教室~ supported by Oisix」(2025年3月13日実施)のために制作したものです。しいたけとエリンギは、福島県いわき市の「小川きのこ園」のものを使用しました。
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